fc2ブログ

woody monaco blog

いろいろボチボチやっています~♪

TOP >  ●できごと >  年越しそば

年越しそば

今年の年越しそばは、自分で打つことにしました。
そば粉は、北本市にある桜国屋で地元産の新そば粉を購入。

打ち台は、テーブルに厚手のビニールシートを乗せただけ。
コレ、意外と使いやすくて重宝しています(^^;

R0019278.jpg

で、画像を撮ってる余裕など有る訳もなく、いきなり完成です!
一番難しいのは、麺切りでした。自動で包丁がスライドするジグが欲しいところです(^^;

初めてなので3:7にしましたが、次回は2:8にしようと思います(^^;
R0019279.jpg

3:7そばでも揚げ立ては、美味しかったです~( ゚v^ )
R0019281.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ
にほんブログ村

Last Modified : -0001-11-30

* by hrv2004jp
大阪では、あまり年越しそばを食べるという習慣が無かったようで、子どもの頃は蕎麦を食べた記憶はほとんどありません。蕎麦を食べるようになったのは大人になってからです。今日は、だいぶ前に貰った乾燥した蕎麦をゆでたのが出てきました。やはりイマイチでした。
打ち立てはきっとおいしいでしょうね。

あけましておめでとうございます! * by monaco
年が変わってしまいました~(^^;
死んだ親父の唯一の趣味が蕎麦打ちだったので、子供の頃から食べていました。
粉から作るのは、初めてでしたが意外と簡単でした。
でも、今は「めん切りカッター」の自作に興味があります(^^;

* by ゆうぱぱ
おー!ご自分で手打ちそばされたんですね!!

すごーい!!

こりゃまた味も格別ですね!!

遅れましたが、明けましておめでとうございます!

今年もよろしくでーす!(^^)!

あけましておめでとうございます! * by ハナゾウ
今年もよろしくお願いします♪

蕎麦自作ですか?
さすがですね~!
うちは市販品を茹でて食べました(^_^;)
ご自分で打った蕎麦は美味しいでしょうね~!!
イメージしただけで大変そうで…手が出ないですw

ゆうぱぱさん * by monaco
あけましておめでとうございます!

思ったより良くできましたが、細く切るのが難しいです!
画像を見るとウドンに見えますね~(^^;

今年もよろしくお願いします_(._.)_

ハナゾウさん * by monaco
あけましておめでとうございます~New\(*^▽^*)/Year

年末からずっと麺切りカッターの自作を考えていました~(^^;
蕎麦・うどん兼用にしたいので送り幅を1.5ミリと4ミリにしたいのですが両立するアイデアが出ません。
それに収納場所も無いので、諦らめて手で切ることにしました(^^;

今年もよろしくお願いします_(._.)_

Comment-close▲

Comments







非公開コメント

大阪では、あまり年越しそばを食べるという習慣が無かったようで、子どもの頃は蕎麦を食べた記憶はほとんどありません。蕎麦を食べるようになったのは大人になってからです。今日は、だいぶ前に貰った乾燥した蕎麦をゆでたのが出てきました。やはりイマイチでした。
打ち立てはきっとおいしいでしょうね。
2012-12-31-22:16 hrv2004jp [ 返信 * 編集 ]

あけましておめでとうございます!

年が変わってしまいました~(^^;
死んだ親父の唯一の趣味が蕎麦打ちだったので、子供の頃から食べていました。
粉から作るのは、初めてでしたが意外と簡単でした。
でも、今は「めん切りカッター」の自作に興味があります(^^;
2013-01-01-00:28monaco [ 返信 * 編集 ]

おー!ご自分で手打ちそばされたんですね!!

すごーい!!

こりゃまた味も格別ですね!!

遅れましたが、明けましておめでとうございます!

今年もよろしくでーす!(^^)!
2013-01-04-22:01 ゆうぱぱ [ 返信 * 編集 ]

あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします♪

蕎麦自作ですか?
さすがですね~!
うちは市販品を茹でて食べました(^_^;)
ご自分で打った蕎麦は美味しいでしょうね~!!
イメージしただけで大変そうで…手が出ないですw
2013-01-05-02:33ハナゾウ [ 返信 * 編集 ]

ゆうぱぱさん

あけましておめでとうございます!

思ったより良くできましたが、細く切るのが難しいです!
画像を見るとウドンに見えますね~(^^;

今年もよろしくお願いします_(._.)_
2013-01-05-09:10monaco [ 返信 * 編集 ]

ハナゾウさん

あけましておめでとうございます~New\(*^▽^*)/Year

年末からずっと麺切りカッターの自作を考えていました~(^^;
蕎麦・うどん兼用にしたいので送り幅を1.5ミリと4ミリにしたいのですが両立するアイデアが出ません。
それに収納場所も無いので、諦らめて手で切ることにしました(^^;

今年もよろしくお願いします_(._.)_
2013-01-05-09:17monaco [ 返信 * 編集 ]