woody monaco blog

ぼちぼち、いろいろやっています~♪
 
 
プロフィール

monaco

Author:monaco
woody monaco blog へようこそ!

カテゴリ
JIG (3)
最新コメント
最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
フリーエリア

モバイルデータ通信 

3月5日から埼玉県内の某脳神経外科病院へ入院しています。

というのも、3月4日の深夜に突然脳梗塞状態となり、右半身が不自由になってしまいました。

でも、どういう訳か発作は2~3分で納まり、現在は正常です。

医師からは運が良かったと言われましたが、検査の結果、左脳内の血管が細く再度発作が起きる可能性があることが判明しました。

このため、脳内血管のバイパス手術を受けることになり、いささかビビっています(^^;


当然のことですが、病院内は禁煙なので、今日で丸2週間1本も吸っていません。

努力しないで、禁煙成功です(^^;

で、↓は禁煙のご褒美です(^^;


l05a.jpg

AspireOne533_01.jpg

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ

簡単手づくりコチジャン 

目的もなしにネットを漂っていたら手づくりコチジャンのレシピを見つけました~♪

で、面白そうなので、作ってみました~(^^;

粉唐辛子は、ネット通販。他は、近所のスーパーで調達しました。

【材料】
1.米こうじ味噌600g
2.水あめ1瓶
3.醤油100cc
4.みりん 350cc
5.韓国産粉唐辛子
6.国産 or 中国産粉唐辛子 お好み
7.砂糖 80g


米こうじ味噌600gを用意します。

初めての手づくりコチジャンなので、正確に軽量しています(^^;

R0013445.jpg


水あめ1瓶(300gくらい?)

意味もなく計量してみましたが容器込みの重量です(^^;

R0013448.jpg


鍋に1~4の材料を入れて、混ぜながら弱火にかけます。

R0013452.jpg


フツフツしてきたら、火を止めて。

R0013460.jpg


ネットで購入した韓国産唐辛子150gを投入。

R0013456.jpg


辛いのがお好きな方は、お好みで中国産唐辛子を加えます。

これは、韓国産唐辛子のおまけの品ですが、12gだけ加えてみました。

R0013468.jpg


唐辛子が混ざったら、砂糖を80g投入して良く混ぜます。

R0013466.jpg


空き瓶に詰めて完成です!

全部で1Kg以上できました・・・しかし、まだ2回分位の粉唐辛子が残っています(^^;

R0013470.jpg

これでコチュジャンの完成ですが、2~3日寝かした方が良いらしいです・・・未確認。

味見してみましたが、塩分が多くて塩辛く感じました。減塩味噌を使うか醤油の量を減らした方が良いでしょう。

砂糖はレシピより2割程増量しました。


コチュジャンに酢を加えて、きゅうりとたこの和え物にすれば、お酒のおつまみにピッタリ!!

石焼きビビンバ、炒めもの、鍋物、ご飯、麺類など、いろいろな料理に使えますね。




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ



カレンダー
02 | 2011/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
自作木工作品の販売
コルドバンクス3床収納庫蓋 R0018932S.jpg
コルドバンクス3床収納ボックスの蓋です。6ミリ厚カーペットに対応しています。
[記事1] [記事2] [記事3]
メールはこちら

楽天


amazon
FC2カウンター
PV(ページビュー)アクセスランキング