今年の年越しそばは、自分で打つことにしました。そば粉は、北本市にある桜国屋で地元産の新そば粉を購入。打ち台は、テーブルに厚手のビニールシートを乗せただけ。コレ、意外と使いやすくて重宝しています(^^;で、画像を撮ってる余裕など有る訳もなく、いきなり完成です!一番難しいのは、麺切りでした。自動で包丁がスライドするジグが欲しいところです(^^;初めてなので3:7にしましたが、次回は2:8にしようと思います(^^;...
死んだ親父の唯一の趣味が蕎麦打ちだったので、子供の頃から食べていました。
粉から作るのは、初めてでしたが意外と簡単でした。
でも、今は「めん切りカッター」の自作に興味があります(^^;
すごーい!!
こりゃまた味も格別ですね!!
遅れましたが、明けましておめでとうございます!
今年もよろしくでーす!(^^)!
蕎麦自作ですか?
さすがですね~!
うちは市販品を茹でて食べました(^_^;)
ご自分で打った蕎麦は美味しいでしょうね~!!
イメージしただけで大変そうで…手が出ないですw
思ったより良くできましたが、細く切るのが難しいです!
画像を見るとウドンに見えますね~(^^;
今年もよろしくお願いします_(._.)_
年末からずっと麺切りカッターの自作を考えていました~(^^;
蕎麦・うどん兼用にしたいので送り幅を1.5ミリと4ミリにしたいのですが両立するアイデアが出ません。
それに収納場所も無いので、諦らめて手で切ることにしました(^^;
今年もよろしくお願いします_(._.)_
打ち立てはきっとおいしいでしょうね。