fc2ブログ

woody monaco blog

いろいろボチボチやっています~♪

TOP >  ●できごと >  キンカンの有効利用♪

キンカンの有効利用♪

どうしたことか突然、気紛れで庭木のせん定を始めてしまいました。
せん定したのは、サザンカや梅、びっくりグミ、そしてキンカンなどです。

画像がありませんが、強せん定したので、うっそうとしてたガレージ周辺が明るくなりました♪
ただ、キンカンのトゲで両手が傷だらけになってしまいました(^^;

IMGP0497 キンカン


何年も収穫したことがなかったキンカンですが、せん定の副産物です(^^;

IMGP0599.jpg


ネットでぐぐると”キンカンの焼酎煮”というのを見つけました。
    ・
    ・
    ・
で、突然ですが完成品です~(^^;

カミさんが調理したので途中の画像がありません(^^;
画像には、1瓶しか映っていませんが親戚中に配れるくらい作ったとのことですw

IMGP0604.jpg


最後に残ったキンカンは、25度の焼酎に漬けてキンカン酒にしました。
4リットルの容器なので、液体が2リットルくらいありますが、誰が呑むのでしょう~(^^;

氷砂糖を少なめ(400g)にしたので、大人好みの甘さだそうですw
3ケ月経ったらキンカンを取り出せとのことですw

R0027560.jpg

R0027568.jpg



にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村

Last Modified : 2015-04-12

* by オジジ
キンカンたくさん採れましたね
今まで鳥の餌にしていたのは勿体無いです
焼酎漬けが一番興味あります(^^♪

オジジさん * by monaco
何年もせん定してなかったので、サッパリしました。
かなり強くせん定したので、数年間収穫ができないと思います(^^;

キンカン酒は、もうキンカンの香りが移っており、微糖なので、そのまま飲めます。
発酵が始まっているので、アルコール度数が高くなるような気がします(^^;

* by hrv2004jp
私は生垣の剪定用に電動のバリカンを購入したのですが、全くやっていません。我が家の金柑は甘露煮にしているようで、それをお菓子に使っているようです。

hrvさん * by monaco
木が大きくなりすぎてしまい、脚立の上に立っても届かないので、格好など考えずにバッサリ切ってしまいました(^^;
キンカンの焼酎煮、お勧めです(^^;

Comment-close▲

Comments







非公開コメント

キンカンたくさん採れましたね
今まで鳥の餌にしていたのは勿体無いです
焼酎漬けが一番興味あります(^^♪
2015-04-12-07:19オジジ [ 返信 * 編集 ]

オジジさん

何年もせん定してなかったので、サッパリしました。
かなり強くせん定したので、数年間収穫ができないと思います(^^;

キンカン酒は、もうキンカンの香りが移っており、微糖なので、そのまま飲めます。
発酵が始まっているので、アルコール度数が高くなるような気がします(^^;
2015-04-12-10:51monaco [ 返信 * 編集 ]

私は生垣の剪定用に電動のバリカンを購入したのですが、全くやっていません。我が家の金柑は甘露煮にしているようで、それをお菓子に使っているようです。
2015-04-13-11:48 hrv2004jp [ 返信 * 編集 ]

hrvさん

木が大きくなりすぎてしまい、脚立の上に立っても届かないので、格好など考えずにバッサリ切ってしまいました(^^;
キンカンの焼酎煮、お勧めです(^^;
2015-04-13-13:28monaco [ 返信 * 編集 ]