fc2ブログ

woody monaco blog

いろいろボチボチやっています~♪

TOP >  ●できごと >  ジャガベー作ってみました♪

ジャガベー作ってみました♪

先日、ミニ菜園で収穫したジャガイモを使って、ジャガベーを作ってみました。
オジジさんが簡単ですからとブログで紹介していましたが、結構大変でしたw

赤いのはインカのひとみ、長いのはアローワ、皮がむけているのは男爵です。
大きさは、パチンコ玉~鶏卵SSサイズで、合計1.4キロ。
洗うのが超大変で、タワシで1時間以上もかかってしまいましたw

R0028419.jpg


多すぎて、フライパンで一度に焼けないので2回に分けて焼きました。
これは、比較的に大きいアローワと皮のむけた男爵w

R0028442.jpg


こちらは、小さなイモ全部。
油断して焦がしてしまいましたww

R0028443.jpg


カット済み包装のベーコンを炒めますw

R0028435.jpg


出汁とニンニクを加え、25分煮る予定でしたが、出汁が多すぎて、バシャバシャ状態w
水気が蒸発するまで1時間以上もかかってしまいましたww

R0028444.jpg


で、合計3時間もかかって、やっと完成です!
家族の評判は、野菜嫌いの3歳児1名を除いて皆大絶賛でした。

R0028453.jpg



↓をポチっと していただると少し更新パワーが沸いてきます(^^;
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村

Last Modified : 2015-08-06

* by オジジ
美味しそうですね
私はタワシも使わずに流水と手でゴシゴシして終わりです

出汁が多いと煮込み時間が掛かりますからシェフのビールの量が増えますよね
小さい芋は中々利用しにくいので良いメニューだと思いますよ

* by hrv2004jp
これは、ベーコンの油もジャガイモに移って見るからにおいしそうです。

オジジさん * by monaco
パチンコ玉大のものまでタワシでゴシゴシ洗い疲れました。
じつは、ジャガベーの味を知らずに作ってみましたw
オジジさんのおかげです!

hrvさん * by monaco
小さな新シャガを使った贅沢な料理ですw
次は、来年・・・・と言いながら、また作ってしまいました(^^;

Comment-close▲

Comments







非公開コメント

美味しそうですね
私はタワシも使わずに流水と手でゴシゴシして終わりです

出汁が多いと煮込み時間が掛かりますからシェフのビールの量が増えますよね
小さい芋は中々利用しにくいので良いメニューだと思いますよ
2015-07-04-19:50オジジ [ 返信 * 編集 ]

これは、ベーコンの油もジャガイモに移って見るからにおいしそうです。
2015-07-04-19:53 hrv2004jp [ 返信 * 編集 ]

オジジさん

パチンコ玉大のものまでタワシでゴシゴシ洗い疲れました。
じつは、ジャガベーの味を知らずに作ってみましたw
オジジさんのおかげです!
2015-07-04-22:11monaco [ 返信 * 編集 ]

hrvさん

小さな新シャガを使った贅沢な料理ですw
次は、来年・・・・と言いながら、また作ってしまいました(^^;
2015-07-04-22:43monaco [ 返信 * 編集 ]