woody monaco blog

ぼちぼち、いろいろやっています~♪
 
 
プロフィール

monaco

Author:monaco
woody monaco blog へようこそ!

カテゴリ
JIG (3)
最新コメント
最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
フリーエリア

今年のブドウの味は・・・? 

ベランダ下の巨峰です。
まだ、ちょっと早いけど、待ちきれずにいくつか収穫してみました♪

雨に濡れないため、病気になりませんが、例年は酸っぱくてイマイチw
今年は、酷暑だったせいか例年より甘くて大成功!
今後、しばらくデザートがブドウの日々が続きますw

摘蕾と摘果が適当なので、未受粉の小さな実が混ざっているのがお愛想w
来年は、手入れをしっかりやって市販品みたいな・・・無理ですかねぇ~w

IMGP1927.jpg



↓をポチっと していただると更新パワーが少し沸いてきます(^^;
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村
コメント
市販品でも小さな実が混ざっているのが有りますが未受粉なんですか 知りませんでした
自家栽培ですから特別に美味しいでしょうね
オジジさん
小さな実は、未受粉なので種がありません。
大きな実より先に色づきますが、酸っぱくて美味しくありません。
未受粉の実を摘果するとスカスカで寂しくなってしまうので残しましたw
家族は美味しいと言ってくれますが、市販品の足元にも及びませんww
良い色してますね。甘みも十分あったようで良かったですね。我が家のブドウは食べられるようななったことがありません。手入れをしないので当然ですね。
hrvさん
摘蕾と摘果、それに雨に濡れないように袋掛けすれば美味しい
ブドウになりますよ!
来年は、もっと上を目指したいと思いますが、甲斐路が大きくなってきたので悩んでいますw
お〜〜っ!
monacoさんの家でも巨峰を作っていたんですね!
うちも今年は豊作&甘いでウハウハです(^_^)。
今年はじめて袋掛けをしてみたのですが、やはり袋掛すると傷にならないので見栄えがいいですね。
来年からは面倒がらずに袋掛することにします。

うちのは小粒のほうが甘いです。未受粉なのか種もないので食べやすく、房の最後に食べてます。
Alcedoさん
ブログ拝見してきました!
色々されていて興味深々ですw
巨峰は、30年位前に植えましたが、古木なので切ろうと思っていました。
しかし、ベランダ下まで伸ばしたところ、雨に濡れないので、美味しいブドウが食べられるようになりましたw
来年は、摘蕾と摘果をしっかりやって、大粒を目指します。
袋は、来年も再利用する予定ですw














 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
 
http://woodymonaco3.blog24.fc2.com/tb.php/1184-62e57e59
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク
自作木工作品の販売
コルドバンクス3床収納庫蓋 R0018932S.jpg
コルドバンクス3床収納ボックスの蓋です。6ミリ厚カーペットに対応しています。
[記事1] [記事2] [記事3]
メールはこちら

楽天


amazon
FC2カウンター
PV(ページビュー)アクセスランキング