2015-10-30 (Fri)
11:24
✎
何故か大学イモを作ってみたくなりましたw
σ(^^;)は、サツマイモが好きではないので、食べたくて作りたくなった訳ではありませんww
とりあえず、チョコの健康診断の帰路、農協の直売所に立ち寄りサツマイモを購入。
皮のまま、乱切りにしてから水気を切り、110度くらいの油でゆっくり揚げます。

イモが柔らかくなったら、カリっとしたキツネ色になるように温度を上げます。

画像がありませんが、フライパンの中で、蜂蜜、砂糖、醤油、水を合わせた蜜をコーティング。
くっ付かない様にクッキングシートの上に乗せ、離して冷めるのを待ちます。
でも、何故かシートにくっ付いてしまいますw
クッキングシートに表裏があることを初めて知りましたww



完成です!
早速、長女の家に持って行き、孫に食べさせましたが大好況!
黒ゴマは、偏食家の孫がいるので省略しましたw

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σ(^^;)は、サツマイモが好きではないので、食べたくて作りたくなった訳ではありませんww
とりあえず、チョコの健康診断の帰路、農協の直売所に立ち寄りサツマイモを購入。
皮のまま、乱切りにしてから水気を切り、110度くらいの油でゆっくり揚げます。

イモが柔らかくなったら、カリっとしたキツネ色になるように温度を上げます。

画像がありませんが、フライパンの中で、蜂蜜、砂糖、醤油、水を合わせた蜜をコーティング。
くっ付かない様にクッキングシートの上に乗せ、離して冷めるのを待ちます。
でも、何故かシートにくっ付いてしまいますw
クッキングシートに表裏があることを初めて知りましたww



完成です!
早速、長女の家に持って行き、孫に食べさせましたが大好況!
黒ゴマは、偏食家の孫がいるので省略しましたw

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Last Modified : 2015-10-30
* by hrv2004jp
見た目も美味しそうに完成しましたね。お孫さんも満足の様で大成功ですね。これは、やはり出来立てがおいしいですね。
hrvさん * by monaco
大成功で、サツマイモが苦手なσ(^^;)でも美味しくいただけましたw
出来立てを長女の家に持っていきましたが、当日中に無くなったそうですww
出来立てを長女の家に持っていきましたが、当日中に無くなったそうですww
* by オジジ
プロ級の腕前ですね
中々 大学イモは思いつかないですよね
手間が掛かって大変そうですが評判が良くてまたねだられそうですね
中々 大学イモは思いつかないですよね
手間が掛かって大変そうですが評判が良くてまたねだられそうですね
オジジさん * by monaco
何故か嫌いなサツマイモ料理ですw
初めてなので、完成まで2時間もかかってしまいましたww
カリッとしていたイモが翌日には軟らかくなってしまいました。
やはり作りたてが美味しいですね!
初めてなので、完成まで2時間もかかってしまいましたww
カリッとしていたイモが翌日には軟らかくなってしまいました。
やはり作りたてが美味しいですね!