fc2ブログ

woody monaco blog

いろいろボチボチやっています~♪

TOP >  ●できごと >  ジューンベリージャム

ジューンベリージャム

もう、我が家で恒例になったジューンベリーのジャム作りです。
今年の収穫量は、昨年の200gに対し、222gと一割程度しか増えていませんw
樹は確実に大きくなっているので、今年は裏作(不作)なのかも知れません?

2016-05-24 095314


小鳥に食べられないように網で覆い、熟したものだけを摘んで冷凍しておきます。
もっと赤黒くなるまで待てばよいのですが、面倒なので摘んでしまいましたw
一週間程度で概ね収穫することができます。

2016-05-24 095349


軽く水洗いをします。

2016-05-26 193719


砂糖加え、をホーロー鍋で潰しながら煮込みます。
最後にレモン汁を加えて完成!

2016-05-26 200528


小瓶1つだけですが、完成しました。
去年は、煮詰まってしまい水分が少なくて固くなってしまったので、今年は緩めw
砂糖控えめにしましたが、最後にレモン汁を入れすぎて、レモンジャムのような味になってしまいました(;^_^A

2016-05-26 214909



↓をポチっと していただけると更新パワーが沸いてきます(^^;
にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村

Last Modified : 2016-05-28

* by まあ
ジューンベリー、うちのもだいぶ実ってきました(^^)
ジャムいいですね!
裏漉ししなくても種気になりませんか?

* by オジジ
中々最後の調整が難しそうですね
果実酒にしてしまいましょうか(^^)/

* by hrv2004jp
ジューンベリー、六月のイチゴですか。本物は見たことがありません。日本ではまだそれほど広まってないそうですね。家の庭ではブラックベリーが出来始めているそうです。

まあさん * by monaco
昨年、ジャム作りのコツを掴んだと思っていましたが、全部忘れてしまいましたw
種は、あまり気になりません。
パンに塗れば更に気にならないと思います。

オジジさん * by monaco
酒好きなのに果実酒、気付きませんでした(;^_^A
敷居が高そうですが、紅い色が美味しそうですね!
今度、作ってみたいと思います。


hrvさん * by monaco
5年くらい前から名前を耳にするようになりました。
成長があまり早くなく、花・実・紅葉が楽しめる木なので、お勧めです。
ただ、生食はあまり美味しいと思いません(;^_^A
我が家の庭のブラックベリー、明日確認してみたいと思いますw

* by レオじじい
ジューンベリー、我が家の近くでは見たことがありません。この時期から夏には美味しい果実が生るシーズンで、スーパーにも色々な果物が出ていますが、食べるのはいつもの慣れたものばかり。
ジャムはトーストに塗って食べられるのでしょうか。

レオジジイさん * by monaco
普通は、あまり見かけない木ですが洋風ガーデンを好むたちには有名な木です。
実は、収穫時に皮が破れてしまうので、市場に出回ることは無いかと思います。
独特の薬臭さが癖になるような味です。
ジャムが少ししかないので、トーストだと勿体ないような気がします(;^_^A

Comment-close▲

Comments







非公開コメント

ジューンベリー、うちのもだいぶ実ってきました(^^)
ジャムいいですね!
裏漉ししなくても種気になりませんか?
2016-05-27-13:53まあ [ 返信 * 編集 ]

中々最後の調整が難しそうですね
果実酒にしてしまいましょうか(^^)/
2016-05-27-15:23オジジ [ 返信 * 編集 ]

ジューンベリー、六月のイチゴですか。本物は見たことがありません。日本ではまだそれほど広まってないそうですね。家の庭ではブラックベリーが出来始めているそうです。
2016-05-27-17:13 hrv2004jp [ 返信 * 編集 ]

まあさん

昨年、ジャム作りのコツを掴んだと思っていましたが、全部忘れてしまいましたw
種は、あまり気になりません。
パンに塗れば更に気にならないと思います。
2016-05-28-00:47monaco [ 返信 * 編集 ]

オジジさん

酒好きなのに果実酒、気付きませんでした(;^_^A
敷居が高そうですが、紅い色が美味しそうですね!
今度、作ってみたいと思います。

2016-05-28-01:05monaco [ 返信 * 編集 ]

hrvさん

5年くらい前から名前を耳にするようになりました。
成長があまり早くなく、花・実・紅葉が楽しめる木なので、お勧めです。
ただ、生食はあまり美味しいと思いません(;^_^A
我が家の庭のブラックベリー、明日確認してみたいと思いますw
2016-05-28-01:18monaco [ 返信 * 編集 ]

ジューンベリー、我が家の近くでは見たことがありません。この時期から夏には美味しい果実が生るシーズンで、スーパーにも色々な果物が出ていますが、食べるのはいつもの慣れたものばかり。
ジャムはトーストに塗って食べられるのでしょうか。
2016-05-28-21:38 レオじじい [ 返信 * 編集 ]

レオジジイさん

普通は、あまり見かけない木ですが洋風ガーデンを好むたちには有名な木です。
実は、収穫時に皮が破れてしまうので、市場に出回ることは無いかと思います。
独特の薬臭さが癖になるような味です。
ジャムが少ししかないので、トーストだと勿体ないような気がします(;^_^A
2016-05-29-02:48monaco [ 返信 * 編集 ]