2017-08-15 (Tue)
18:37
✎
今まで、袋かけしたブドウを鳥に食べられたことが無かったので安心していました。
でも、初めて鳥害が発生!
今日、袋の下の穴から覗き、熟していそうなものを収穫してみました。
まだ、チョット早くで、酸っぱい 失敗です~(;^_^A

Alcedoさんのブログで紹介していた「ぶどうの皮むき」をポチしてみました♪

去年、ブドウジャム作りで皮むきが大変でしたが、今年は楽に剥けそうです~🎵

↓をポチっと していただけると更新するパワーがみなぎります(^^;

にほんブログ村強調文
でも、初めて鳥害が発生!
今日、袋の下の穴から覗き、熟していそうなものを収穫してみました。
まだ、チョット早くで、

Alcedoさんのブログで紹介していた「ぶどうの皮むき」をポチしてみました♪

去年、ブドウジャム作りで皮むきが大変でしたが、今年は楽に剥けそうです~🎵

↓をポチっと していただけると更新するパワーがみなぎります(^^;

にほんブログ村強調文
Last Modified : 2020-06-01
オジジさん * by monaco
手で皮をむくと、親指の爪が痛くなり、爪の中が紫色になってしまいます(;^_^A
この器具は、スピードも早く、爪を使わずにむけるので、いいです。
種を取る機能があれば最高なのですが・・・(;^_^A
この器具は、スピードも早く、爪を使わずにむけるので、いいです。
種を取る機能があれば最高なのですが・・・(;^_^A
* by レオじじい
ブドウの皮むき、こんなものがあるなんて知りませんでした、最近は皮のまま食べられるブドウを購入することが多くなりました。
レオじじいさん * by monaco
昨年の晩秋にシャインマスカットを植えたので、あと2年で巨峰が主役を降ります。
でも、シャインマスカットは皮のまま食べられますがジベレリン処理をしないと種有りブドウです(;^_^A
ブドウの皮むきは、今後もジャム作りに活躍すると思います。
でも、シャインマスカットは皮のまま食べられますがジベレリン処理をしないと種有りブドウです(;^_^A
ブドウの皮むきは、今後もジャム作りに活躍すると思います。
やはり道具を使うと早いですかね