fc2ブログ

woody monaco blog

いろいろボチボチやっています~♪

TOP >  ●できごと >  焼芋

焼芋

9月に収穫した紅はるかですが、それから凡そ50日が経過。
そろそろ熟成が進んでいると思われます?
そんな訳で焼いてみました~♪

monaco-PXL_20221105_015210252.jpg


収穫した中で一番大きなイモを中心に3本をココットダッチオーブンに投入。
30分ほど焼きました。
芋が巨大なので、もっと長時間焼きたかったのですが、レンジの取り使い方が分からず断念。
その後、冷めるまでそのまま放置。

monaco-PXL_20221105_015937761.jpg


焼きあがった芋を試食したところネットリ感が不足。それに甘さも少な目で紅はるかとは思えない味です(≧▽≦)

9月に収穫してしまったのが早すぎたのか焼いた時間が短かったのか理由が分かりません?
仕方が無いので、1センチ厚の輪切りにして冷凍庫へ。
これを自然解凍すると少しですがネットリ感が増します(;^_^A
更にグラニュー糖を振り掛けると甘納豆のような食感に・・・これが一番好みですが妻の冷たい目線が~(;^_^A

monaco-PXL_20221106_012728842.jpg



更新の励みになりますので、のクリックをお願いします。
にほんブログ村 住まいブログ DIYへ
にほんブログ村



Last Modified : 2022-11-24

Comments







非公開コメント