2023-09-27 (Wed)
15:11
✎
一昨年にアライグマの被害を受けてからというもの殆ど放置のシャインマスッカットです。
邪魔なので、長く伸びた枝だけは適当に剪定しています。
今年は1本の樹に約70房も実っているせいか、9月下旬になってやっと糖度が上がってきました(/・ω・)/
なお、アライグマ予防のために左側に見えるLEDライトを8月中旬から夜間に点灯しています。

ブドウは、根から遠い房から熟してくるそうで、ひと房ごとでは上から順に糖度があがります。

糖度が気になったので、糖度計をamazonでポチってみました。
二千円ほどなので、中華製だと思いますが、思っていたより質感がいいです。

先端部に果汁を垂らして測定します。

この画像は、九月中旬のものですが、約17度くらいあります。
店頭に並んでいるものの糖度が15度〜17度ほどで、栽培方法によっては18度〜20度近くになることもあるとのこと。
まあまあの出来だと思います~(-。-)y-゜゜゜

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邪魔なので、長く伸びた枝だけは適当に剪定しています。
今年は1本の樹に約70房も実っているせいか、9月下旬になってやっと糖度が上がってきました(/・ω・)/
なお、アライグマ予防のために左側に見えるLEDライトを8月中旬から夜間に点灯しています。

ブドウは、根から遠い房から熟してくるそうで、ひと房ごとでは上から順に糖度があがります。

糖度が気になったので、糖度計をamazonでポチってみました。
二千円ほどなので、中華製だと思いますが、思っていたより質感がいいです。

先端部に果汁を垂らして測定します。

この画像は、九月中旬のものですが、約17度くらいあります。
店頭に並んでいるものの糖度が15度〜17度ほどで、栽培方法によっては18度〜20度近くになることもあるとのこと。
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Last Modified : 2023-09-29