2006-10-06 (Fri)
04:36
✎
シュラック溶液の作り方は、junさんがKnotty Workshopに詳しく掲載されていて、アルコール100ccに約12gのシュラックで1カットのシュラクを作ることができますが、意外と面倒なものです(^^;
そこで、デジタル秤を使って作ってみました。デジタル秤は、「0表示」ボタンを押すと表示を0グラムにリセットすることができます。

1ポンドのシュラックを1ガロン のアルコールで溶いたものが1カットのシュラックなので、1gあたりのアルコール量は、1ガロン(3800cc)÷1ポンド(450g)=8.444ccとなります。
アルコールの比重は、0.792なので、重さは約6.7gとなります。
よって、計測したシュラックの6.7倍のアルコールを入れれば1カットのシュラックができます。
アルコールの量を1/2にすれば2カット、1/3にすれば3カット・・・かえって複雑な方法かも知れません(^^;
そこで、デジタル秤を使って作ってみました。デジタル秤は、「0表示」ボタンを押すと表示を0グラムにリセットすることができます。

1ポンドのシュラックを1ガロン のアルコールで溶いたものが1カットのシュラックなので、1gあたりのアルコール量は、1ガロン(3800cc)÷1ポンド(450g)=8.444ccとなります。
アルコールの比重は、0.792なので、重さは約6.7gとなります。
よって、計測したシュラックの6.7倍のアルコールを入れれば1カットのシュラックができます。
アルコールの量を1/2にすれば2カット、1/3にすれば3カット・・・かえって複雑な方法かも知れません(^^;

Last Modified : -0001-11-30