2009-03-21 (Sat)
19:51
✎
先日、オークションで入手した寸八の輝秀ですが、せっかくなので、仕込んでみました~♪
鉋の仕込みって、初めてなので、何をすれば良いのか全く解かっていません(^^;
とりあえず、鉛筆でズリズリして、当たる所をノミで削りました。
刃口も同様に削っています。(画像は、作業後に刃を引っ込めた状態です。)
これを約1時間繰り返して、やっと刃口から鉋の刃が出てきたので、削ってみました。
で、結果は、削りカスの厚さが0.06mmくらい、替刃式の河よしよりはマシですが、驚くようではありません(^^;
研磨はジグなしで、#8000までやっていますが、修行が足りないようです。
しかし、研磨って面白いですね!今回、田中さんお勧めのシャプトンのガラス砥石を購入したので、お払い箱となった#2000の砥石で包丁10本位砥いでみました(^^;
#2000でも結構、切れますが、#4000位まで砥いだ方が良いみたいですね?
今日、一日で左手のうぶ毛が全て無くなってしまいました~(^^;


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鉋の仕込みって、初めてなので、何をすれば良いのか全く解かっていません(^^;
とりあえず、鉛筆でズリズリして、当たる所をノミで削りました。
刃口も同様に削っています。(画像は、作業後に刃を引っ込めた状態です。)
これを約1時間繰り返して、やっと刃口から鉋の刃が出てきたので、削ってみました。
で、結果は、削りカスの厚さが0.06mmくらい、替刃式の河よしよりはマシですが、驚くようではありません(^^;
研磨はジグなしで、#8000までやっていますが、修行が足りないようです。
しかし、研磨って面白いですね!今回、田中さんお勧めのシャプトンのガラス砥石を購入したので、お払い箱となった#2000の砥石で包丁10本位砥いでみました(^^;
#2000でも結構、切れますが、#4000位まで砥いだ方が良いみたいですね?
今日、一日で左手のうぶ毛が全て無くなってしまいました~(^^;


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Last Modified : -0001-11-30
ご指摘のとおりです~(^^; * by monaco
次回は、サンドペーパーで底面の平面を出してから、スクレーパーで削ってみようと思っています。
仕込みも適当なので、もう少し、調整してみたいと思っています。
歳のせいか、刃の出し方が一番難しいですね~(^^;
仕込みも適当なので、もう少し、調整してみたいと思っています。
歳のせいか、刃の出し方が一番難しいですね~(^^;
* by hrv2004jp
手鉋の道は、私には、とてもとても険しそうに見えます。極められたら新たな道が一つ開けるのでしょうね。
険しいです~(^^; * by monaco
かんな以外に砥石やら色々必要で、敷居が高いですね(^^;
まぁ、初めから極める気は無く、まあまあの切れ味になればと思っているので、ボチボチやります~♪
洋かんなの方が簡単なように思えるので、洋カンアも購入してみようと思っています(^^;
まぁ、初めから極める気は無く、まあまあの切れ味になればと思っているので、ボチボチやります~♪
洋かんなの方が簡単なように思えるので、洋カンアも購入してみようと思っています(^^;
http://www.sutv.zaq.ne.jp/ckaos807/kudoushiki/Kanna_Shikomi_by_Kudo.pdf