fc2ブログ

woody monaco blog

いろいろボチボチやっています~♪

TOP >  ●DIY >  田中式製麺機 >  田中式製麺機~固定台プチ改造

田中式製麺機~固定台プチ改造

台が無かったので、パイン材で台を取り付けましたが、収納性を考慮し、三つ折りにしました。

また、YouTube の動画を参考にして、麺生地の巻き取りールを取り付けました。
・・・といっても台に穴を空けて、18mmのラミン丸棒を差し込んだけです(^^;

厚さ27mmの板に約20mm差し込んであるので、強度的には大丈夫だと思います。
接着していないので、引き抜けばコンパクトになります。
リールは、予備も含めて4個製作、リール受け部は、電線管を加工しました。

画面右上のリールに厚い生地をセットし、製麺機の圧延ローラーを通して、左下のリールに巻き取ります。
麺が、一定の厚さ(約1.9mm)になるまで、この工程を繰り返します。

R0021553.jpg

反対側(ハンドルの無い方)の画像です。
R0021554.jpg

高さ380mm、幅305mm、奥行250mm。
コンパクトとは言えない大きさですが、収納性は向上したと思います。
実際に使ってみて、無駄な部分をカットして行こうと思います。
蓋は、プラダンで作成する予定ですが、まだまだ先の話です(^^;
R0021556.jpg


ギアへの注油は、寿司ロボットなどに使われている安全なシャリバナーレを購入しました。
一般的な植物油よりサラっとしています。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ
にほんブログ村

Last Modified : -0001-11-30

* by hrv2004jp
蕎麦屋やうどんやができそうな立派な装置になりましたね。コンパクトにたためて、機械の保護にもなりますね。

* by オジジ
本格的ですね うどん屋さん開店ですか(^^)
それにしても後ろに写っている工具類は凄いですね
工場のようですね

hrvさん * by monaco
丸洗いできないので、できるだけ埃で汚れないようにするつもりです。
製麺機は、家庭用なのでうどん屋は無理です(^^;

オジジさん * by monaco
シャリバナーレ(食品製造機械用の油)が届いたら試作してみたいと思います。
後ろは木工旋盤、下はテーブルソーです。
工房が広ければ色々欲しいのですが、置き場がなくて限界です(^^;

Comment-close▲

Comments







非公開コメント

蕎麦屋やうどんやができそうな立派な装置になりましたね。コンパクトにたためて、機械の保護にもなりますね。
2013-05-07-07:40 hrv2004jp [ 返信 * 編集 ]

本格的ですね うどん屋さん開店ですか(^^)
それにしても後ろに写っている工具類は凄いですね
工場のようですね
2013-05-07-08:54オジジ [ 返信 * 編集 ]

hrvさん

丸洗いできないので、できるだけ埃で汚れないようにするつもりです。
製麺機は、家庭用なのでうどん屋は無理です(^^;
2013-05-07-09:27monaco [ 返信 * 編集 ]

オジジさん

シャリバナーレ(食品製造機械用の油)が届いたら試作してみたいと思います。
後ろは木工旋盤、下はテーブルソーです。
工房が広ければ色々欲しいのですが、置き場がなくて限界です(^^;
2013-05-07-09:36monaco [ 返信 * 編集 ]