2013-06-26 (Wed)
16:21
✎
じゃがいも掘りに行った筈の孫たちが、なぜか梅の実を大量に持ち帰ってきました。
梅酒は、σ(^^;)しか飲まないので、梅シロップを作ることにして、8L果実ビン2個と氷砂糖10Kgを購入。
しかし、8Lのビンには梅3.5Kgと氷砂糖3Kgしかはいりません。(しかも氷砂糖1Kgは翌日投入)
仕方なく、自宅にあった中ビンを2本追加。
梅と氷砂糖の割合は1:1ではなく、甘さを抑えるために氷砂糖の量を少し減らしています。
全部で重量が20Kgオーバーですが、飲みきれるかどうかが大問題です~(^^;

ビンに入れてから二日後の様子です。

余った梅はジャムにしてみましたが、香りが良く、酸っぱくておいしいです♪
これなら梅干しが大嫌いなσ(^^;)でも食べられます!


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梅酒は、σ(^^;)しか飲まないので、梅シロップを作ることにして、8L果実ビン2個と氷砂糖10Kgを購入。
しかし、8Lのビンには梅3.5Kgと氷砂糖3Kgしかはいりません。(しかも氷砂糖1Kgは翌日投入)
仕方なく、自宅にあった中ビンを2本追加。
梅と氷砂糖の割合は1:1ではなく、甘さを抑えるために氷砂糖の量を少し減らしています。
全部で重量が20Kgオーバーですが、飲みきれるかどうかが大問題です~(^^;

ビンに入れてから二日後の様子です。

余った梅はジャムにしてみましたが、香りが良く、酸っぱくておいしいです♪
これなら梅干しが大嫌いなσ(^^;)でも食べられます!


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Last Modified : -0001-11-30
ハナゾウさn * by monaco
梅シロッの賞味期限は、梅酒と違い、熱で殺菌して冷蔵庫で保存しても1年位のようです?
飲みきれないようでしたら差し上げます。
ただ、カミさんが親戚中に電話していたので、期待しないでお待ちください(^^;
飲みきれないようでしたら差し上げます。
ただ、カミさんが親戚中に電話していたので、期待しないでお待ちください(^^;
うちでいただきますよww